Блог Виктора Ермакова

Российскому агентству — 25 лет
viktor_ermakov
Уважаемы коллеги!
Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса 18 ноября празднует свой 25-летний юбилей. В этот праздник особенно хочется от души поблагодарить наших коллег и партнеров и, конечно, пожелать нам всем новых совместных проектов, побед и свершений!

Круглый стол: «Креативные кластеры. Современная модель развития предпринимательства»
viktor_ermakov
Уважаемы коллеги!
Вчера я принял участие в работе круглого стола, который прошел в Комитете Совета Феде-рации по экономической политике Федерального Собрания Российской Федерации, организованного совместно с Законодательным Собранием Ростовской области. Обсуждали проблемы развития производственных малых и средних предприятий, а также текущее состояние и перспективы развития креативных кластеров в регионах России.
Была отмечена важность и необходимость появления в региональных программах поддержки малого и среднего бизнеса этого инструмента поддержки предприятий, работающих в реальном секторе экономики.
Участники обсуждения поддержали мое предложение более детально обсудить проблематику развития кластеров на международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации», которая состоится в г.Ростов-на-Дону 30.11.2017-01.12.2017 года.
Оператором конференции выступает Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, инициатором – Министерство экономического развития Российской Федерации.
Более детальная информация о конференции на сайте Российского Агентства по адресу:
http://siora.ru/v-mezhdunarodnaya-konferenciya-vneshneekonomicheskaya-deyatelnost-kak-faktor-effektivnogo-razvitiya

Налоговый осмотр территорий и помещений: шпаргалка для бизнеса
viktor_ermakov
Уважаемы коллеги!
Должностные лица налоговых органов, проводящие налоговую проверку, могут производить осмотр используемых для осуществления предпринимательской деятельности территорий, помещений, документов и предметов проверяемого лица. Когда компаниям приходится сталкиваться с таким мероприятием налогового контроля, то вопросов возникает немало. Наша шпаргалка поможет Вам быстро сориентироваться в этом вопросе, опираясь на норму закона.
Шпаргалка

Выход из строя онлайн-кассы: как избежать штрафа за неприменение ККТ
viktor_ermakov
Уважаемы коллеги!
При работе с новыми кассовыми аппаратами возникают ситуации, когда ККТ выходит из строя, происходит сбой или поломка, в связи с чем возникает вопрос, что делать, если сломалась онлайн-касса. Официальных разъяснений по данному вопросу нет: есть информация, размещенная на сайте налоговой службы, в которой описан примерный принцип действий при выходе из строя кассового аппарата с функцией передачи данных в налоговый орган. В какой срок уведомить инспекцию о поломке; кто должен извлечь данные из памяти онлайн-кассы; какие документы подтвердят замену фискального накопителя – обо всем этом читайте здесь.
Порядок действий

Самозанятым россиянам снизят налоги
viktor_ermakov
Уважаемы коллеги!
Глава правительства Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, Минэкономразвития и Минтруду обсудить идею предоставления самозанятым статуса индивидуального предпринимателя без права найма и возможность работать по патенту стоимостью 10 тысяч рублей в год. Об этом во вторник, 7 ноября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы автора идеи — уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Согласно его предложениям, самозанятые освобождаются от сдачи налоговой и статистической отчетности, выводятся из-под законодательства о контроле и надзоре и могут работать без касс. Такой режим может быть распространен на 45 видов деятельности, в частности таких, как ремонт жилья, пошив швейных изделий, парикмахерские и косметические услуги, ремонт бытовой техники, услуги дизайнеров и поваров на дому и торговля вразнос.
Сейчас заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации юрлица или ИП разрешено только няням, репетиторам и домработницам.
В июле Минюст определил понятие самозанятых граждан — еще одного слоя населения, который получает доход и пользуется социальными льготами, но не платит социальных взносов. В Совфеде ранее оценивали число самозанятых россиян в 15-22 миллиона человек.
На 1 октября 2017 года в России было зарегистрировано всего 595 самозанятых, но их реальная численность — около 20 миллионов человек.
С 2017 года в России действуют двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы.

За недостоверную отчетность в банк, могут завести уголовное дело!
viktor_ermakov
Уважаемые коллеги, важная информация!
За недостоверную отчетность в банк, могут завести уголовное дело!
Центробанк и налоговики договорились, как будут выявлять недостоверную отчетность. Иногда ради получения кредита некоторые компании улучшают данные. А часто об этом просят сами банки, чтобы выполнить внутренние регламенты. Теперь ЦБ во время ревизий кредитных организаций будет смотреть отчетность, которую сдали клиенты, когда оформляли кредит. Если сумма кредита более 60 млн. рублей, регулятор отправит запрос в ФНС о достоверности отчетности. Налоговики, в свою очередь, сверят, одинаковую ли отчетность компания сдала в инспекцию и банк. Если показатели разойдутся, компанию внесут в черные списки: ей трудно будет получить кредит в банках, повысится вероятность выездной налоговой проверки, а на руководителей компании могут завести уголовное дело.

Алгоритм уточнения платежа в ИФНС 2017
viktor_ermakov
Уважаемы коллеги!
Алгоритм уточнения платежа в ИФНС 2017 (Скачать)

ФНС РФ объявила о глобальном пересчете взносов ИП
viktor_ermakov
Уважаемые коллеги!
ФНС РФ объявила о глобальном пересчете взносов ИП.

Действующим Письмом от 03.10.2017 № ГД-4-11/19837@ ФНС официально объявила о пересчете взносов предпринимателям за периоды до 2017 года. Совместное решение было принято на совещании Минтруда, Минфина и ФНС.

Напомним, всем ИП, кто не сдал в ИФНС декларации за 2016 год до 1 июля 2017 года, ПФР пересчитал взносы по максимально высоким тарифам, исходя из максимальной суммы — 154 851,84 рублей. И выслал ИП требование уплатить эту сумму (речь идет о втором платеже ИП — 1% с доходов свыше 300 000 рублей).

Некоторые предприниматели дослали отчеты после 1 июля 2017 года, но ПФР все равно ответил им, что платить надо по максимуму, так как предпринимателями были нарушены сроки сдачи отчета. О невозможности пересчета ПФР заявил в письме от 10.07.2017 №  НП-30-26/9994.

С такой позицией налоговики не согласились. Они посчитали, что такое наказание избыточно для предпринимателей, так как существуют отдельные штрафы за несдачу отчетности. И в этом случае ИП должен был заплатить дважды — штраф за отчетность и штраф за взносы.

Напомним, ФНС с 1 января 2017 года является новым администратором страховых взносов. Однако взносы за период до 2017 года контролирует ПФР. Поэтому и потребовалось согласование позиции. Порядок возврата был утвержден письмом ФНС от 03.10.2017 № ГД-4-11/19837@.

Для пересчета взносов за периоды до 2017 года предприниматель должен обратиться в свою ИФНС с письменным заявлением о пересчете. Пишите обращение, если получили от ПФР требование заплатить взносы исходя из 8 МРОТ из-за несдачи в налоговую декларации в срок.

Далее ФНС проверит факт сдачи отчетности ИП. И если декларация была сдана (пусть и с опозданием), то взносы пересчитают исходя из доходов по этой декларации.


  • Президент России объявил о новой формуле расчета взносов для ИП.


С 1 января 2018 года взносы ИП больше не будут зависеть от величины МРОТ. Такое решение было принято на встрече Президента с главой организации «ОПОРА России» Александром Калининым.  Путин напомнил, что сейчас взносы ИП привязаны к МРОТ. Чем больше МРОТ, тем больше взносы. С 1 января 2018 года МРОТ резко вырастет.

Эксперты посчитали, что вслед за этим взносы ИП за 2018 год вырастут на 17%. Рост существенный, поэтому Путин предложил отвязать взносы ИП от МРОТ. И считать их по-другому. Калинин на это ответил, что надо перейти к баллу, который даёт социальная пенсия.

«Если это будет не МРОТ, а размер минимальной социальной пенсии, тогда нагрузка вырастет, но незначительно – меньше чем на 10 %. И вместе с тем индивидуальный предприниматель уже будет платить столько, чтобы получить именно минимальную социальную пенсию как минимум. И это затрагивает более трёх миллионов человек, то есть это вопрос большой социальной значимости», — сказал Калинин.

За невыполнение технических регламентов деятельность компании со штрафом приостановят
viktor_ermakov
Уважаемы коллеги!
За невыполнение технических регламентов деятельность компании со штрафом приостановят.

18 июля 2017 года вышел в свет Федеральный закон от N 175-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Настоящий закон вступил в силу с 30 июля 2017 года.

Теперь за невыполнение технических регламентов можно приостановить деятельность компании до 90 суток со штрафом до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения.  Изменения направлены на обеспечение быстрого и эффективного отзыва с рынка небезопасной продукции.
Введена административная ответственность для изготовителя (исполнителя, продавца) за непринятие мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Изготовителю (исполнителю, продавцу) грозит штраф за невыполнение следующих обязанностей:

  • информировать органы госконтроля о ставших ему известными фактах несоответствия выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов;

  • проводить проверку достоверности полученной информации, о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов и представлять по требованию органов контроля материалы этой проверки;

  • выполнять разработанную программу мероприятий по предотвращению причинения вреда;

  • приостанавливать производство и реализацию небезопасной продукции, а также отзывать ее.


Многие бизнесмены могут посчитать, что к ним это не относится. Да, это в первую очередь относится к производителям, но, если Вы занимаетесь торговлей, то обязательно проверьте на соответствие российским техническим регламентам Ваши товары. Очень много товаров из тех, что сегодня продаются, техническим регламентам не соответствуют!
Новые правила на практике коснутся как производителей, так и продавцов. За что же еще теперь будут штрафовать?

"Статья 14.46.2. Непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов
1. Невыполнение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), которому стало известно о несоответствии выпущенной им в обращение продукции требованиям технических регламентов или подлежащим применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательным требованиям к продукции, обязанности по информированию федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в соответствии с законодательством Российской Федерации, о несоответствии такой продукции указанным требованиям - влечет наложение административного штрафа:

  • на индивидуальных предпринимателей в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

2. Невыполнение изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) обязанности по проведению проверки достоверности полученной информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов или подлежащим применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательным требованиям к продукции либо невыполнение изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требования федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в соответствии с законодательством Российской Федерации, о представлении в соответствующий орган материалов указанной проверки - влечет наложение административного штрафа:

  • на индивидуальных предпринимателей в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

3. Невыполнение изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мероприятий, указанных в программе мероприятий по предотвращению причинения вреда, разработанной в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, - влечет наложение административного штрафа:

  • на индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

4. Невыполнение изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) обязанности по приостановлению производства и реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов или подлежащим применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательным требованиям к продукции, либо отзыву такой продукции в случае, если угроза причинения вреда не может быть устранена путем проведения мероприятий, указанных в программе мероприятий по предотвращению причинения вреда, разработанной в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, -
влечет наложение административного штрафа:

  • на индивидуальных предпринимателей в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 статьи 14.46.2., - влечет наложение административного штрафа:

  • на индивидуальных предпринимателей в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения;

  • на юридических лиц - от 700 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения".



 

Вклады малого бизнеса застрахуют по общим правилам
viktor_ermakov
Уважаемые коллеги!
Всем представителям малого бизнеса будет интересно узнать, что Правительство РФ поддержало возможность и условия страхования вкладов и банковских счетов малого бизнеса. Соответствующий законопроект группа депутатов Госдумы внесла в парламент в начале лета, и скоро нижняя палата приступит к его рассмотрению. Подробности читайте в информации.
Информация

?

Log in

No account? Create an account