Блог Виктора Ермакова

Previous Entry Share Next Entry
ФНС РФ объявила о глобальном пересчете взносов ИП
viktor_ermakov
Уважаемые коллеги!
ФНС РФ объявила о глобальном пересчете взносов ИП.

Действующим Письмом от 03.10.2017 № ГД-4-11/19837@ ФНС официально объявила о пересчете взносов предпринимателям за периоды до 2017 года. Совместное решение было принято на совещании Минтруда, Минфина и ФНС.

Напомним, всем ИП, кто не сдал в ИФНС декларации за 2016 год до 1 июля 2017 года, ПФР пересчитал взносы по максимально высоким тарифам, исходя из максимальной суммы — 154 851,84 рублей. И выслал ИП требование уплатить эту сумму (речь идет о втором платеже ИП — 1% с доходов свыше 300 000 рублей).

Некоторые предприниматели дослали отчеты после 1 июля 2017 года, но ПФР все равно ответил им, что платить надо по максимуму, так как предпринимателями были нарушены сроки сдачи отчета. О невозможности пересчета ПФР заявил в письме от 10.07.2017 №  НП-30-26/9994.

С такой позицией налоговики не согласились. Они посчитали, что такое наказание избыточно для предпринимателей, так как существуют отдельные штрафы за несдачу отчетности. И в этом случае ИП должен был заплатить дважды — штраф за отчетность и штраф за взносы.

Напомним, ФНС с 1 января 2017 года является новым администратором страховых взносов. Однако взносы за период до 2017 года контролирует ПФР. Поэтому и потребовалось согласование позиции. Порядок возврата был утвержден письмом ФНС от 03.10.2017 № ГД-4-11/19837@.

Для пересчета взносов за периоды до 2017 года предприниматель должен обратиться в свою ИФНС с письменным заявлением о пересчете. Пишите обращение, если получили от ПФР требование заплатить взносы исходя из 8 МРОТ из-за несдачи в налоговую декларации в срок.

Далее ФНС проверит факт сдачи отчетности ИП. И если декларация была сдана (пусть и с опозданием), то взносы пересчитают исходя из доходов по этой декларации.


  • Президент России объявил о новой формуле расчета взносов для ИП.


С 1 января 2018 года взносы ИП больше не будут зависеть от величины МРОТ. Такое решение было принято на встрече Президента с главой организации «ОПОРА России» Александром Калининым.  Путин напомнил, что сейчас взносы ИП привязаны к МРОТ. Чем больше МРОТ, тем больше взносы. С 1 января 2018 года МРОТ резко вырастет.

Эксперты посчитали, что вслед за этим взносы ИП за 2018 год вырастут на 17%. Рост существенный, поэтому Путин предложил отвязать взносы ИП от МРОТ. И считать их по-другому. Калинин на это ответил, что надо перейти к баллу, который даёт социальная пенсия.

«Если это будет не МРОТ, а размер минимальной социальной пенсии, тогда нагрузка вырастет, но незначительно – меньше чем на 10 %. И вместе с тем индивидуальный предприниматель уже будет платить столько, чтобы получить именно минимальную социальную пенсию как минимум. И это затрагивает более трёх миллионов человек, то есть это вопрос большой социальной значимости», — сказал Калинин.

?

Log in

No account? Create an account