Блог Виктора Ермакова

Previous Entry Share Next Entry
За невыполнение технических регламентов деятельность компании со штрафом приостановят
viktor_ermakov
Уважаемы коллеги!
За невыполнение технических регламентов деятельность компании со штрафом приостановят.

18 июля 2017 года вышел в свет Федеральный закон от N 175-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Настоящий закон вступил в силу с 30 июля 2017 года.

Теперь за невыполнение технических регламентов можно приостановить деятельность компании до 90 суток со штрафом до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения.  Изменения направлены на обеспечение быстрого и эффективного отзыва с рынка небезопасной продукции.
Введена административная ответственность для изготовителя (исполнителя, продавца) за непринятие мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Изготовителю (исполнителю, продавцу) грозит штраф за невыполнение следующих обязанностей:

  • информировать органы госконтроля о ставших ему известными фактах несоответствия выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов;

  • проводить проверку достоверности полученной информации, о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов и представлять по требованию органов контроля материалы этой проверки;

  • выполнять разработанную программу мероприятий по предотвращению причинения вреда;

  • приостанавливать производство и реализацию небезопасной продукции, а также отзывать ее.


Многие бизнесмены могут посчитать, что к ним это не относится. Да, это в первую очередь относится к производителям, но, если Вы занимаетесь торговлей, то обязательно проверьте на соответствие российским техническим регламентам Ваши товары. Очень много товаров из тех, что сегодня продаются, техническим регламентам не соответствуют!
Новые правила на практике коснутся как производителей, так и продавцов. За что же еще теперь будут штрафовать?

"Статья 14.46.2. Непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов
1. Невыполнение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), которому стало известно о несоответствии выпущенной им в обращение продукции требованиям технических регламентов или подлежащим применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательным требованиям к продукции, обязанности по информированию федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в соответствии с законодательством Российской Федерации, о несоответствии такой продукции указанным требованиям - влечет наложение административного штрафа:

  • на индивидуальных предпринимателей в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

2. Невыполнение изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) обязанности по проведению проверки достоверности полученной информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов или подлежащим применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательным требованиям к продукции либо невыполнение изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требования федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в соответствии с законодательством Российской Федерации, о представлении в соответствующий орган материалов указанной проверки - влечет наложение административного штрафа:

  • на индивидуальных предпринимателей в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

3. Невыполнение изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мероприятий, указанных в программе мероприятий по предотвращению причинения вреда, разработанной в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, - влечет наложение административного штрафа:

  • на индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

4. Невыполнение изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) обязанности по приостановлению производства и реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов или подлежащим применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательным требованиям к продукции, либо отзыву такой продукции в случае, если угроза причинения вреда не может быть устранена путем проведения мероприятий, указанных в программе мероприятий по предотвращению причинения вреда, разработанной в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, -
влечет наложение административного штрафа:

  • на индивидуальных предпринимателей в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 статьи 14.46.2., - влечет наложение административного штрафа:

  • на индивидуальных предпринимателей в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения;

  • на юридических лиц - от 700 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения".



 

?

Log in

No account? Create an account