Блог Виктора Ермакова

Previous Entry Share Next Entry
Могут ли контролирующие органы выносить из офиса подлинники документов налогоплательщика
viktor_ermakov
Уважаемые коллеги, важная информация!
Могут ли контролирующие органы выносить из офиса подлинники документов налогоплательщика.

Иногда компании сталкиваются с тем, что инспекторы, пришедшие в офис для проведения выездной налоговой проверки, хотят унести копии документов с собой. Насколько такое решение чиновников правомочно и можно ли как-то противодействовать их желанию. Рассмотрим этот вопрос на примерах из судебной практики.

Пример: Инспекция в рамках выездной проверки запросила у предпринимательницы документы. Предпринимательница представила их и частично (путевые листы, товарно-транспортные накладные, ведомости по начислению заработной платы, платежные ведомости на выдачу заработной платы, табели учета рабочего времени) передала проверяющим подлинники. Проверяющие вынесли документы с места проверки и после проведения проверки их не вернули. Затем они предложили предпринимательнице явиться в инспекцию, сделать там копии документов и заверить их. Она отказалась. ИП посчитала такие действия контролеров незаконными. Документы удалось вернуть только через суд.
Аргументы, которые сработали: контролеры вправе выносить с территории проверяемого налогоплательщика только те документы, которые получены в ходе выемки. Остальные подлинники необходимо вернуть. Раз в рассматриваемой ситуации налоговики выемку не проводили, они не вправе удерживать документы ИП (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 18.02.16 № А78-7499/2015).


Трактуя статью 93 НК РФ буквально, налоговики сделали вывод, что налогоплательщик не вправе представить в инспекцию оригиналы запрашиваемых бумаг. За это нарушение ему грозит ответственность по статье 126 НК РФ.
Суды всех инстанций посчитали действия проверяющих незаконными. Проверяющие вправе оставлять у себя и выносить с территории налогоплательщика оригиналы тех документов, которые получены в рамках выемки (ст. 94 НК РФ). В остальных случаях подлинники контролеры вправе изучать только на территории проверяемого налогоплательщика. Контролеры не проводили выемку. Инспекторы заявили, что она не требуется, поскольку ИП добровольно представила все документы, поименованные в требовании.
Суды пришли к выводу, что необоснованные вынос и удержание подлинников документов лишает предпринимательницу права пользоваться и распоряжаться ими. Эти документы инспекторы должны были изучить в помещениях ИП, а не забирать в инспекцию.

Еще решения судов по похожим спорам:
Как правило, налоговики назначают компании штраф за непредставление документов, если вместо копий она передает проверяющим подлинники бумаг (п. 1 ст. 126 НК РФ).

  • В этом случае организации успешно оспаривают в судах привлечение к ответственности (например, постановления ФАС Московского от 25.08.11 № КА-А40/9135–11, Уральского от 04.02.08 № Ф09-107/08-С3 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 25.04.08 № 5565/08) и Волго-Вятского от 17.10.06 № А82-17975/2005–28 округов).


  • Оригиналы документов, представленные по запросу налоговиков, последние обязаны вернуть по окончании проверки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.01.12 № А13-974/2011).

  • Проверяющие не вправе проводить выемку документов, копии которых компания уже представила (постановления ФАС Уральского от 29.02.12 № Ф09-112/12, от 21.01.10 № Ф09-11059/09-С3, Северо-Западного от 15.02.10 № А56-29230/2009 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 07.07.10 № ВАС-8036/10), Северо-Кавказского от 26.01.10 № А32-8547/2008–12/69 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 08.06.10 № ВАС-6745/10) округов).


Чтобы не попасть в такую ситуацию, рекомендуем всегда держать под рукой несколько законов и кодексов с закладками на статьях, которые регламентируют полномочия должностных лиц соответствующих госорганов при проверках.
Для начала сами ознакомьтесь с тем, что говорится в НК РФ в статье, которая называется “Истребование документов” (ст. 93 НК РФ).

  • В соответствии с ее положениями должностное лицо налогового органа вправе истребовать у налогоплательщика, необходимые для проверки документы.

  • Но проверяемый обязан представить эти документы не немедленно, как этого часто требуют налоговики, а направить или выдать их налоговому органу в определенный срок. За этот срок можно успеть сделать копии и нотариально удостоверить их при необходимости.

  • В статье указано, что документы представляются в виде заверенных должным образом копий. Некоторые копии достаточно заверить печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера, а часть документов придется заверять у нотариуса.

  • Будет лучше, если у Вас в организации всегда будет несколько заверенных копий правоустанавливающих и регистрационных документов, лицензий, сертификатов и др.

Получив требование о представлении документов, следует сделать копии со всех бумаг, даже если кажется, что какая-то из них совсем незначительна. Все может оказаться не так просто, как Вы думаете, и подлинные документы станут гарантией безопасности вашей организации.Могут ли контролирующие органы выносить из офиса подлинники документов налогоплательщика.

?

Log in

No account? Create an account